Главная » 2016 » Июль » 24 » Шахматный фестиваль «Башня Согласия»
16:12
Шахматный фестиваль «Башня Согласия»

22 июля завершился Всероссийский фестиваль по шахматам «Башня Согласия», который проходил в здании Центра культурного развития в Магасе. Это был настоящий праздник для ценителей древнейшей интеллектуальной игры, ставшей давно уже видом спорта. В его рамках состоялся турнир «Надежды Северного Кавказа» — один из этапов детского Кубка России по шахматам, на который приехало сразиться 64 участника из многих регионов. Украшением фестиваля, безусловно, стал, транслировавшийся в прямом эфире матч между нашим земляком, действующим чемпионом Европы, международным гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым и вице-чемпионом мира 2012 года, международным гроссмейстером Борисом Гельфандом

Торжественная церемония закрытия турнира прошло в актовом зале Центра культурного развития при стечении огромного числа жителей Ингушетии. Находящийся в Москве Юнус-Бек Евкуров прислал приветственный адрес к организаторам и участникам турнира, который зачитал первый заместитель руководителя администрации Главы Ингушетии Юсуп Костоев.

«Сердечно поздравляю участников и гостей турнира с завершением турнира по шахматам «Башня Согласия» — говорится в послании. — Хочу выразить огромную благодарность всем участникам и организаторам мероприятия и дорогим гостям — выдающимся шахматистам современности Борису Гельфанду и Эрнесто Инаркиеву, за принятое приглашение участвовать в спортивном празднике. Не секрет, что занятие шахматами играет огромную роль с становлении человека, формировании его творческих способностей, воспитании личности как таковой. Шахматы — это не только спорт, но и искусство, захватывающее творческим отдыхом и прекрасным досугом. Искренне, желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов».

Здесь же состоялось и награждение почетных гостей фестиваля. Указами Главы за большой вклад в развитие и популяризацию шахматного спорта Почетными грамотами Республики Ингушетия и ценными подарками были награждены Борис Гельфанд, Эрнесто Инаркиев и президент международного школьного шахматного союза Александр Костьев. Грамоты Главы Ингушетии и ценные подарки вручили международному арбитру, главному судье соревнований Артему Ахметову, а так же международному мастеру по шахматам, тренеру и журналисту, редактору сайта «Российская шахматная федерация» Владимиру Барскому.

Очень трогательным являлось прощальное выступление Александра Костьева. — Дорогие друзья мне было очень приятно находиться в вашей республике и помогать в организации такого выдающегося шахматного события, каким оказался фестиваль — признался он. — Я абсолютно уверен, что фестиваль станет огромным импульсом для развития шахмат в Ингушетии. Нужно благодарить людей, которые помогали его организовывать, среди них и энтузиасты, и дети, которые приезжали и смотрели матчи. Очень важно, что сам глава республики Юнус-Бек Баматгиреевич лично принимал нас всех, помогал нам в организации соревнований. Этот уютный красивый дом мне очень нравится. Уверен, что он станет большим шахматным очагом, а Ингушетия, как в свое время и Калмыкия превратится, в место паломничества шахматистов со всего мира.

 

 

Просмотров: 101 | Добавил: Shers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar